Avocado: come utilizzarlo in cosmetica? Possibili effetti benefici e controindicazioni

L’avocado è un frutto esotico molto diffuso nelle tavole italiane, dal momento che ci sono tantissime ricette che ne richiedono l’utilizzo e facilmente reperibile anche al supermercato. La pianta è tipica dei Paesi del centro e sud America come il Messico, la Repubblica Dominicana, la Colombia, il Perù, il Cile e il Brasile, ma anche di altri Paesi caratterizzati da un clima sub tropicale come lo Sri Lanka, l’Indonesia e il Kenya.

Scopriamo insieme quali sono le proprietà e i possibili effetti benefici di questo frutto, da cui si può ricavare un olio ricco di proprietà che viene impiegato come ingrediente di formulazioni interne di numerosi prodotti di cosmetica.

Continua a leggere …

Radice di liquirizia: a cosa serve? Come si utilizza? Proprietà e possibili controindicazioni

La radice della liquirizia è utilizzata sia nella cultura locale che in quella mediorientale come possibile rimedio naturale, da secoli. Le sue componenti sembrano essere in grado di apportare una serie di possibili effetti benefici sulla pelle e in generale, nell’organismo. 

La pianta della liquirizia fa parte della famiglia delle piante leguminose ed è stata introdotta in Italia dai frati dominicani nel 1400. Per via delle sue innumerevoli proprietà, la radice di liquirizia è da sempre utilizzata sia in cucina che come rimedio naturale e in cosmetica.

Essendo un prodotto naturale, oltre ai possibili vantaggi sulla pelle sembra anche non essere nociva per la salute e adatta per coloro che sono allergici ad alcuni eccipienti contenuti nelle tradizionali medicine o prodotti di cosmesi. Scopriamo insieme quali sono le proprietà, come viene utilizzata e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggere …

Acido azelaico: che cos’è? A cosa serve? Proprietà e possibili controindicazioni

Quando si possiede una pelle molto delicata che tende a infiammarsi facilmente e ad avere diverse macchie, è possibile che il medico possa consigliare di utilizzare prodotti a base di acido azelaico. Il nome sembra ricordare quello della colorata pianta dell’azalea, ma in realtà questo ingrediente pur essendo sempre naturale, trae origine da un lievito presente nella flora cutanea, in vari alimenti e piante come il frumento, la segale e l’orzo.

Le proprietà attribuite a questo ingrediente sono conosciute in campo dermatologico e cosmetico, per via della sua presunta capacità di potere aiutare a contrastare stati infiammatori e ossidativi della pelle, inestetismi sulla superficie del viso ed eventuali alterazioni nei sotto-strati cutanei. 

Per queste sue proprietà, che sembrano essere in grado di rilasciare possibili effetti benefici sulla pelle, viene particolarmente utilizzato in dermatologia come ingrediente naturale di diversi prodotti pensati per l’acne. Scopriamo insieme a cosa serve nello specifico, come utilizzarlo e che tipo di proprietà e controindicazioni potrebbe avere.

Continua a leggere …

Cetriolo: proprietà e possibili effetti benefici, modalità di utilizzo e possibili controindicazioni

Il cetriolo è un ortaggio a cui vengono attribuiti una serie di possibili benefici per la pelle e l’organismo. Tra le sue presunte proprietà, possiamo dire che il cetriolo può essere utile per aiutare a contrastare le ritenzione idrica e il cui consumo viene consigliato dagli esperti all’interno di regimi alimentari ipocalorici.

La pianta del cetriolo cresce in zone con clima temperato caldo e si pensa che provenga dall’India, diffusa grazie alla popolazione egizia. I cetrioli sono caratterizzati dalla tipica forma allungata che può arrivare fino a 30 cm di lunghezza, la buccia di colore verde scuro con delle piccolissime protuberanze e la polpa verde chiaro, acquosa, ricca di semini bianchi meno presenti nei cetrioli di piccole dimensioni.

Esiste in natura una varietà dalla buccia bianca, molto rara. La raccolta del cetriolo avviene nel periodo estivo, in Italia nel Lazio, nel Veneto ma anche in Puglia, Campania, Sicilia e in piccole quantità in Emilia-Romagna e Calabria. Scopriamo insieme quali sono le possibili proprietà di questo ortaggio, come utilizzarlo in cucina e in cosmetica e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggere …

Caffeina: proprietà cosmetiche e possibili controindicazioni

La caffeina è una sostanza che viene assunta in larga misura da lavoratori e studenti, che consumano migliaia di litri di caffè in tutto il mondo. Nel corso dei secoli questa bevanda è stata utilizzata da pensatori e filosofi per aiutare a stimolare la mente e il pensiero.

Per molto tempo, però, è anche stata paragonata alla pari delle droghe per poi successivamente essere stata oggetto di studio dai quali sono emersi i possibili effetti benefici che sembra essere in grado di rilasciare sul nostro organismo. Scopriamo quali sono le proprietà, le modalità di utilizzo in cosmetica e che tipo di possibili controindicazioni può avere.

Continua a leggere …

Soia: quali possono essere i possibili benefici in cosmetica?

La soia viene utilizzata in cosmetica sotto forma di olio, estratto dai semi macinati della pianta mediante solventi come l’esano. L’acido linoleico può aiutare a rafforzare la naturale barriera cutanea, a ridurre la perdita di acqua e a migliorare l’idratazione della pelle. Viene per questo motivo utilizzato da numerose aziende di cosmesi come ingrediente interno di diversi prodotti per la pelle e per i capelli.

La ricchezza dell’olio di soia risiede nella presenza dei fitosteroli di soia che sono particolarmente utili per la bellezza della pelle. L’olio di soia, inoltre, è anche ricco di vitamina E un nutriente e prezioso alleato del benessere della pelle. Scopriamo insieme quali sono le proprietà e i possibili effetti benefici di questo olio e come utilizzarlo.

Continua a leggere …

Acido Cogico: che cos’è? A cosa serve? Come si utilizza in cosmetica?

L’acido cogico anche chiamato “acido kojico” è una sostanza conosciuta per via delle sue possibili proprietà schiarenti a contatto con la pelle e per questo utilizzata come ingrediente all’interno di cosmetici, pomate e gel.

Può svolgere una possibile azione bloccante del processo di “melanogenesi” quindi, ideale per essere usato in sedute cosmetiche di bellezza e come coadiuvante di trattamenti per aiutare a contrastare lentigo solari, occhiaie, lentigo senili e melasma. 

Nei tempi antichi questo ingrediente naturale veniva estratto dalla crusca di riso, mentre oggi viene formulato bio-tecnologicamente a partire da due varietà di funghi. Scopriamo insieme quali possono essere le principali proprietà dell’acido cogico, come viene utilizzato in cosmetica e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggere …

Vitamine B: quali sono i possibili benefici per l’organismo? Come vengono utilizzate?

Le vitamine svolgono un ruolo molto importante all’interno del nostro organismo e per questo non dovrebbe sorprenderci che siano altrettanto importanti per aiutare a sostenere il benessere della pelle. Le vitamine vengono assimilate dal nostro corpo mediante l’alimentazione, motivo per cui è necessario seguire un regime alimentare equilibrato, assumendo tutti i micronutrienti fondamentali.

Questi microrganismi possono essere assorbiti anche dalla pelle, attraverso l’utilizzo di cosmetici. Le formulazioni di creme, sieri e maschere sono ricche di vitamine che possono dare una serie di possibili effetti benefici alla nostra pelle.

Anche gli integratori per la pelle possono essere un’ottima fonte di nutrimento per l’epidermide, perché essendo costituiti da vitamine e altri principi attivi possono aiutare a migliorare l’aspetto e la compattezza. Tra queste vitamine troviamo il gruppo delle vitamine B. Scopriamo insieme quali sono i possibili effetti benefici e come introdurle nel nostro organismo.

Continua a leggere …

Cardo mariano: modalità di utilizzo, proprietà e possibili effetti indesiderati

Il cardo mariano o cardo latteo è una pianta molto diffusa nei vari paesi del bacino del Mediterraneo. Le sostanze attive che vengono estratte dai semi della pianta sono utilizzate per la preparazione delle capsule, estratti, polveri e tinture che si possono trovare in commercio.

Il cardo mariano, però, è una pianta molto versatile utilizzata non solo come possibile rimedio naturale erboristico ma anche in cucina per insaporire numerose pietanze. Scopriamo insieme come utilizzare questa pianta, quali proprietà e possibili controindicazioni può avere.

Continua a leggere …

Estratto di carciofo: proprietà, modalità di utilizzo e possibili effetti indesiderati

Il carciofo è una pianta che viene largamente utilizzata in cucina ma anche come possibile rimedio naturale, per via delle sue proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare possibili effetti benefici sulla pelle attraverso i nutrienti di cui è ricco.

Questa pianta erbacea è conosciuta fin dai tempi antichi non solo come alimento ma anche per le sue presunte proprietà cosmetiche. Ricco di fibre e povero di zuccheri, è un ingrediente che può essere consumato all’interno di una dieta sana. In commercio si possono trovare diversi integratori alimentari a base di estratto di carciofo che vengono consigliati come coadiuvanti di regimi alimentari ipocalorici e detox.

Oltre ad essere una possibile fonte di benefici per il nostro organismo è anche ideale per la preparazione di decotti e impacchi per la pelle. Scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questo ortaggio, come utilizzarlo e che tipo di proprietà e possibili controindicazioni può avere.

Continua a leggere …

Vuoi ricevere buoni sconto e novità sui prodotti naturali per la cura del viso?

LASCIACI IL TUO CONTATTO!

Complimenti! La registrazione è andata a buon fine!

Si è verificato un errore, riprova.

Clicca per accettare le condizioni di utilizzo dei dati personali presenti nella privacy policy di cremaviso.net. Lo staff userà queste informazioni esclusivamente per inviare comunicazioni su offerte e novità.

Utilizzando il sito, scrollando questa pagina o cliccando su un punto qualsiasi della pagina, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra, per saperne di più e disattivare i cookie clicca su info. info

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi